ナスと油揚げの味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 72kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ナス
- 1本
- 赤味噌
- 大さじ2〜2.5
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
油揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをする。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
ナスは、大きさ1cm程度の輪切りにし、切った先から酢水(分量外)に浸ける。水気をよく切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
沸騰したら、(1)を加える。

3.
ナスに火が通ったら、赤味噌を溶き入れる。
沸騰する直前に火を止め、器に盛る。

ポイント
ナスは煮溶けてしまわないよう、煮すぎないようにしましょう。