ナスラックKitchen

ナスと大葉の塩もみ漬け

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 25kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
4本
大葉
5枚
ふたつまみ
ぬるま湯
100ml
A(昆布 5cm片、鷹の爪 1本、酒 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

大葉は、千切りにする。
ナスは1.5cm幅の斜め切りにし、切った先から水に浸けてアク抜きをする。
水気を切って塩をふり、しばらく置く。水分が出てきたら、軽く絞る。

2.

ぬるま湯に(A)を加えてよく混ぜ、塩を溶かす。

3.

保存用密封袋に、(1)・(2)を入れ、全体を軽くもみ込む。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、味をしみ込ませる。

ポイント

大葉の代わりにミョウガなどを入れても、おいしくできます。