ナスと大葉の塩もみ漬け

-
- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 25kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 大葉
- 5枚
- 塩
- ふたつまみ
- ぬるま湯
- 100ml
- A(昆布 5cm片、鷹の爪 1本、酒 小さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
大葉は、千切りにする。
ナスは1.5cm幅の斜め切りにし、切った先から水に浸けてアク抜きをする。
水気を切って塩をふり、しばらく置く。水分が出てきたら、軽く絞る。

2.
ぬるま湯に(A)を加えてよく混ぜ、塩を溶かす。

3.
保存用密封袋に、(1)・(2)を入れ、全体を軽くもみ込む。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、味をしみ込ませる。

ポイント
大葉の代わりにミョウガなどを入れても、おいしくできます。