なめこと豆腐の味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 45kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 赤味噌
- 大さじ2〜3
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は、角切りにする。
2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、赤味噌を溶き入れる。

3.
(2)に(1)を加え、中火で沸騰させないようにしながら温める。

4.
豆腐が温まったら、なめこを加える。
沸騰する直前で火を止め、器に盛る。

ポイント
なめこのぬるぬるが気になる方は、一度ざっと洗ってから加えても良いですが、栄養素が含まれているので、ぜひそのまま召し上がって下さい。