ナスラックKitchen

なめこと豆腐の味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 45kcal(1人分)
QRコード

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

なめこ
1袋
豆腐
1/2丁
赤味噌
大さじ2〜3
かつおだし
600ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は、角切りにする。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、赤味噌を溶き入れる。

3.

(2)に(1)を加え、中火で沸騰させないようにしながら温める。

4.

豆腐が温まったら、なめこを加える。
沸騰する直前で火を止め、器に盛る。

ポイント

なめこのぬるぬるが気になる方は、一度ざっと洗ってから加えても良いですが、栄養素が含まれているので、ぜひそのまま召し上がって下さい。