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はんぺんと長ネギの味噌汁

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 32kcal(1人分)

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→材料(4人分)

はんぺん
1枚
長ネギ(白い部分)
1/2本
八丁味噌
大さじ2〜3
かつおだし
600ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

はんぺんは、角切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、八丁味噌を溶き入れる。

3.

(2)にはんぺんを加えて加熱し、沸騰する直前に長ネギを加え、火を止める。
余熱で長ネギに火を通し、器に盛る。

ポイント

はんぺんと長ネギは、食感を残すために、食べる直前に味噌汁に入れましょう。