ナスラックKitchen

イワシのチーズフライ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 514kcal(1人分)

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→材料(4人分)

イワシ
8尾
パン粉
2カップ
A(粉チーズ 大さじ4、パセリのみじん切り 大さじ1〜2)
薄力粉
適量
溶き卵
適量
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
レモンの輪切り
1個分
レタス
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシは、うろこを取り、頭・腹・骨を取って開く。
冷水で洗ったあと、よく水気をふき取ってから、塩・こしょうをする。

2.

パン粉に(A)を混ぜる。

3.

(1)の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉・溶き卵・(2)の順番に、衣を付ける。

4.

鍋に揚げ油を熱し、少し弱めの中温(170℃)で、(3)の両面がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から余分な油を切る。
器に盛り、レモンの輪切り・レタスを添える。

ポイント

イワシの水気はよくふき取ってから衣を付けると、揚げたときに衣がはがれにくく、油も飛びにくくなります。