イワシのチーズフライ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 514kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イワシ
- 8尾
- パン粉
- 2カップ
- A(粉チーズ 大さじ4、パセリのみじん切り 大さじ1〜2)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- レモンの輪切り
- 1個分
- レタス
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは、うろこを取り、頭・腹・骨を取って開く。
冷水で洗ったあと、よく水気をふき取ってから、塩・こしょうをする。

2.
パン粉に(A)を混ぜる。

3.
(1)の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉・溶き卵・(2)の順番に、衣を付ける。

4.
鍋に揚げ油を熱し、少し弱めの中温(170℃)で、(3)の両面がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から余分な油を切る。
器に盛り、レモンの輪切り・レタスを添える。

ポイント
イワシの水気はよくふき取ってから衣を付けると、揚げたときに衣がはがれにくく、油も飛びにくくなります。