ナスラックKitchen

五目ご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 522kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ニンジン
1/2本
レンコン
80g
干しシイタケ
2枚
鶏ひき肉
150g
グリーンピース
1缶(小)
3カップ
干しシイタケの戻し汁
200ml
A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はとぎ、15分程ざるに上げておく。

2.

ニンジン・レンコンは皮をむき、干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、それぞれさいの目切りにする。
レンコンは、水にさらす。
鶏ひき肉は、(A)をかける。

3.

鍋に干しシイタケの戻し汁 ・鶏ひき肉を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら加熱する。
沸騰したら、ニンジン・レンコン・干しシイタケを入れ、(B)を加える。

4.

(3)のアクを取りながら加熱し、煮汁が半分になるまで煮たら、火を止める。
煮汁と具を分け、常温になるまで冷ます。

5.

炊飯器に(1)を入れ、(4)の煮汁を加える。
水を規定量に達するまで加え、冷ました(4)の具を加えてざっと混ぜ、通常通りに炊く。

6.

(5)が炊き上がったらグリーンピースを加え、全体をざっくりと混ぜる。
蓋をして5分蒸らしたら、器に盛る。

ポイント

具にあらかじめしっかりと下味を付けておくと、水っぽくならずにおいしく炊きあがります。