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厚揚げと小松菜の味噌汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 81kcal(1人分)

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→材料(4人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1/3束
赤味噌
大さじ2
かつおだし
600ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

厚揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、きれいに水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切る。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
赤味噌を溶き入れ、厚揚げ・小松菜の茎の部分を加える。

3.

(2)が再沸騰する直前に火を止め、小松菜の葉の部分を加える。
さっと混ぜて蓋をし、余熱で火を通して器に盛る。

ポイント

小松菜は、シャキシャキした食感を残すために、煮すぎないようにしましょう。