厚揚げと小松菜の味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 81kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/3束
- 赤味噌
- 大さじ2
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
厚揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、きれいに水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
赤味噌を溶き入れ、厚揚げ・小松菜の茎の部分を加える。

3.
(2)が再沸騰する直前に火を止め、小松菜の葉の部分を加える。
さっと混ぜて蓋をし、余熱で火を通して器に盛る。

ポイント
小松菜は、シャキシャキした食感を残すために、煮すぎないようにしましょう。