ナスラックKitchen

豚肉と白菜の味噌汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 174kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉
150g
白菜
2枚
細ネギ
2〜3本
ショウガ
少々
赤味噌
大さじ2〜2.5
水またはお湯
600ml
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は、葉と茎に分け、それぞれ細く切る。
豚バラ肉は、1cm程度の大きさに切る。
ショウガは、千切りにする。
細ネギは、小口切りにする。

2.

鍋に、水またはお湯を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚バラ肉・ショウガを加える。
再沸騰してきたら、アクを取る。

3.

(2)に酒・白菜の茎の部分を加え、加熱する。
再沸騰してきたら、火を弱めて赤味噌を溶き入れる。

4.

(3)に白菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。

ポイント

白菜は、葉と茎の部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れましょう。