豚肉と白菜の味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 174kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 細ネギ
- 2〜3本
- ショウガ
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ2〜2.5
- 水またはお湯
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、葉と茎に分け、それぞれ細く切る。
豚バラ肉は、1cm程度の大きさに切る。
ショウガは、千切りにする。
細ネギは、小口切りにする。

2.
鍋に、水またはお湯を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚バラ肉・ショウガを加える。
再沸騰してきたら、アクを取る。

3.
(2)に酒・白菜の茎の部分を加え、加熱する。
再沸騰してきたら、火を弱めて赤味噌を溶き入れる。

4.
(3)に白菜の葉の部分を加え、蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。

ポイント
白菜は、葉と茎の部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れましょう。