いんげんとワケギの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 26kcal(1人分)
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材料(4人分)
- いんげん
- 5〜6本
- ワケギ
- 2〜3本
- 赤味噌
- 大さじ2〜2.5
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
いんげんは、筋を取って3〜4cmの長さに切る。
ワケギは根元を落として、いんげんと同じ位の長さに切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらいんげんを加える。

3.
(2)が再沸騰する直前で火を弱め、赤味噌を溶き入れる。

4.
(3)にワケギを加えて、火を止める。
蓋をして余熱でワケギに火を通し、器に盛る。

ポイント
いんげんとワケギは、火の通り加減が違います。ワケギはすぐに火が通るので、食べる直前に加えましょう。