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いんげんとワケギの味噌汁

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 26kcal(1人分)

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→材料(4人分)

いんげん
5〜6本
ワケギ
2〜3本
赤味噌
大さじ2〜2.5
かつおだし
600ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

いんげんは、筋を取って3〜4cmの長さに切る。
ワケギは根元を落として、いんげんと同じ位の長さに切る。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらいんげんを加える。

3.

(2)が再沸騰する直前で火を弱め、赤味噌を溶き入れる。

4.

(3)にワケギを加えて、火を止める。
蓋をして余熱でワケギに火を通し、器に盛る。

ポイント

いんげんとワケギは、火の通り加減が違います。ワケギはすぐに火が通るので、食べる直前に加えましょう。