春菊とかまぼこの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 春菊
- 1/2束
- かまぼこ
- 1/2本
- 赤味噌
- 大さじ2〜2.5
- かつおだし
- 600ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
かまぼこは、厚さ5mm程度のくし型に切る。
春菊は葉と茎に分け、それぞれ3cm程度の長さに切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて、火にかける。
沸騰したら春菊の茎の部分を加え、赤味噌を溶き入れる。

3.
(2)に春菊の葉の部分・かまぼこを加え、再沸騰する直前で火を止める。
蓋をして余熱で具に火を通し、器に盛る。

ポイント
春菊の葉と茎とでは火の通り具合が違うので、時間差で入れましょう。