イワシの薬味揚げと大豆とチーズのゆかり揚げ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 370kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イワシ
- 大4尾
- ゆで大豆
- 1/2カップ
- プロセスチーズ
- 40g
- 大葉
- 10枚
- ショウガ
- 1片
- ミョウガ
- 2本
- ゆかり
- 大さじ2
- A(酒・塩 各少々)
- B(天ぷら粉 2/3カップ、水 1/2カップ)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは、内臓・頭・尾を取って3つに切り、(A)をふって10分置く。

2.
ゆで大豆は、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取る。
プロセスチーズは、5mm角に切る。
3.
大葉・ショウガ・ミョウガは、千切りにする。

4.
ボウルに(B)を入れてさっと混ぜ、2つのボウルに半分ずつ分ける。

5.
(4)のひとつに(3)を入れて混ぜ、薬味衣を作る。
もうひとつの(4)に、ゆかりを入れて混ぜ、ゆかり衣を作る。
6.
(1)の水気をキッチンペーパーで取って、薬味衣を付ける。(2)にゆかり衣を付ける。
それぞれ、高温(180℃以上)の揚げ油で、かりっと揚げる。器に盛る。

ポイント
ゆで大豆は、揚げる際にはねやすいので、キッチンペーパーで周りに付いている水分を取りましょう。
天ぷらかすは油が汚れる原因になるので、網じゃくしで、きれいにすくい取りましょう。