ナスラックKitchen

彩り手巻き寿司

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 672kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ご飯
2合分
手巻きのり
8枚
牛肉(網焼き用)
250g
エビ
8尾
キュウリ
1本
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
クレソン
1束
赤カブ漬け
30g
みぶ菜漬け
30g
3個
A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
B(しょうゆ・砂糖 各大さじ1・1/2)
C(酒 大さじ3、塩 少々)
D(塩・砂糖 各少々)
サラダ油
大さじ1
サラダ油(薄焼き卵用)
少々
サラダ菜
1株
マヨネーズ
適量
マヨネーズ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

炊き立てのご飯に、(A)を回しかけ、酢飯を作る。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、(B)をからめる。
クレソンは、洗っておく。

3.

エビは、殻・背わたを取り、まっすぐになるように、腹側に切り込みを入れる。
鍋に入れ、(C)を加えて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
ニンジン・キュウリは斜め薄切りにし、4cm位の千切りにする。
セロリは、筋を取って斜め薄切りにし、4cm位の千切りにする。

4.

赤カブ漬け・みぶ菜漬けは、食べやすい大きさに切る。

5.

ボウルに卵を割りほぐし、(D)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。

6.

手巻きのり、(5)、サラダ菜などに、(1)をのせる。
好みで(2)・(3)・(4)・マヨネーズなどをのせ、くるっと巻いて頂く。

ポイント

ニンジン・キュウリなどの生野菜は、斜め薄切りにしてから千切りにすると、やわらかく、口当たり良く仕上がります。