ナスラックKitchen

春の炊き込みご飯

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 501kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
ゆでタケノコ
50g
干しシイタケ
3枚
ニンジン
1/2本
油揚げ
2枚
3個
ゆでタケノコ(飾り用)
20g
桜の花の塩漬け
12本
木の芽
12枚
A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
B(干しシイタケの浸け汁 1カップ、だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ2・1/2、みりん 大さじ2、塩 少々)
C(塩・砂糖 各少々)
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、ざるにあげておく。

2.

干しシイタケは、水に浸けてやわらかく戻す。石づきを取って、みじん切りにする。
(浸け汁は、1カップ残しておく。)
ゆでタケノコは、ニンジンとともに粗みじん切りにする。
油揚げは、湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3.

飾り用のゆでタケノコは、穂先3cmはくし切りにし、下の部分は縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
鍋に(A)を入れて火にかけ、さっと煮る。

4.

(1)を炊飯器に入れて(B)・(2)を加え、炊飯器で普通に炊く。

5.

ボウルに卵を溶きほぐし、(C)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して焼き、細切りにする。

6.

桜の花の塩漬けは、水でさっと洗い、塩を軽く抜く。

7.

(4)が炊きあがったら器に盛り、(3)・(5)・(6)を散らす。
木の芽を手のひらでたたいて、上から飾る。

ポイント

卵は、塩以外に砂糖少々を加えるとふっくらとした焼きあがりになります。中火で焦がさないよう、ゆっくりと焼きましょう。
桜の花の塩漬けは、あまり塩抜きをすると風味もなくなりますので、軽く塩を落とすくらいにしましょう。