ごちそう雑煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 210kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もち
- 小8個
- 有頭エビ
- 4尾
- 小松菜
- 1/2束
- ダイコン
- 10g
- ニンジン
- 10g
- 手まり麩
- 4切れ
- ゆずの皮
- 1/2個分
- だし汁(1番だし)
- 6カップ
- A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1)
作り方
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1.
だし汁に(A)を加え、味を調える。

2.
鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて色良くゆでる。
4cmの長さに切る。

3.
(1)から1カップを小鍋に入れて、火にかける。
手まり麩を入れ、さっと煮て取り出す。
同じ小鍋に有頭エビを入れて煮て、エビの色が変わったら、火を止めてそのまま冷ます。
ニンジン・ダイコンは、薄く切って拍子木切りにする。沸騰した湯でさっとゆで、2枚を重ねる。

4.
もちは、オーブントースターで約3分ふくらんでくるまで焼いて、器に入れる。
上から(2)・(3)をのせる。
残りの(1)を温めて注ぎ、ゆずの皮をのせる。

ポイント
だし汁と材料は多めに用意し、ゆでるか煮てから冷蔵庫で保管しておけば、急な来客のときでも慌てずにすみます。