点心風おせち

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 524kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ブリ(切り身)
- 4切れ
- スライスアーモンド
- 50g
- 卵の白身
- 1/2個分
- キングサーモン
- 8枚
- 小カブの千枚漬け(市販)
- 8枚
- 万能ネギ
- 8本
- ゆで卵
- 4個
- 黒ゴマ
- 少々
- A(砂糖・酒 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2)
- B(ウニの瓶詰 大さじ3、みりん 大さじ1)
- B(ウニの瓶詰 大さじ3、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ブリを入れて30分浸ける。
2.
フライパンにスライスアーモンドを入れて火にかけ、焦がさないよう、きつね色に炒る。

3.
(1)の水気を軽く取り、グリルで8分通り焼く。

4.
ボウルに卵の白身を溶きほぐし、(3)の表面に塗る。
上から(2)をうろこのようにのせ、再び3分位焼く。

5.
万能ネギは、さっとゆでる。
6.
小カブの千枚漬けの上に、キングサーモンをのせる。
半分に折り、(5)で結ぶ。

7.
ゆで卵は殻をむき、横半分に切る。
8.
(B)を(7)にのせ、オーブントースターで3分焼く。
真ん中に、黒ゴマをふる。

9.
(4)・(6)・(8)を器に盛る。
ポイント
ブリは焼き過ぎると硬くなるので、始めに8割焼き、スライスアーモンドをのせてから残りの2割を焼きましょう。