デュエットソースのオムライス

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 839kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- ベーコン
- 4枚
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 2個
- A(ニンニク 1片、タマネギ 1/2個)
- B(トマトケチャップ 大さじ8、塩・こしょう 各少々)
- C(卵 6個、生クリーム 大さじ4)
- ラディッシュ
- 2本
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
(A)は、みじん切りにする。

2.
フライパンに、オリーブオイル・(A)を入れて炒める。
トマトも加え、よく炒める。

3.
(2)をざるでこし、塩・こしょうで味を調える。

4.
フライパンにバターを入れて、火にかける。
バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
5.
牛乳を温め、(4)に少しずつ加えて伸ばし、塩・こしょうで味を調える。

6.
ベーコン・タマネギは、みじん切りにする。

7.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(6)を入れて炒める。
ご飯も加えて炒め、(B)で味を調えて4つに分ける。

8.
ボウルに(C)を入れて混ぜ、1/4量ずつに分ける。
9.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(8)のひとつを流し入れる。
固まってきたら(7)のひとつをのせ、くるっと巻く。
残りの3つも同様に作る。

10.
器に(9)をのせ、(3)・(5)のソースを両側に流し入れる。
ラディッシュに塩をふり、上に飾る。
ポイント
トマトソースとホワイトソースは、それぞれ冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利です。