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ハート型サフランライスのビーフシチュー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 1,324kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛バラ肉(塊)
500g
ジャガイモ
4個
ニンジン
1本
タマネギ
2個
2合
サフラン
12本
ニンニクのみじん切り
1片分
2カップ
ブランデー
大さじ1
バター
大さじ2
A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ3)
B(トマトピューレ 大さじ5、デミグラスソース 1缶)
C(湯 8カップ、コンソメ 3個)
D(塩・こしょう・砂糖 各少々)
E(塩・こしょう 各少々、バター 大さじ1)
ハート型のニンジン(ゆでた物)
少々
バジル
8枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛バラ肉は、一口大に切って(A)をふる。
フライパンにバター大さじ1を熱し、表面を焼く。

2.

(1)にブランデーをふり入れ、(B)・(C)を加える。
弱火にし、アクを取りながら、コトコト煮る。

3.

ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切って面取りをする。
タマネギは、くし形切りにする。

4.

フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクのみじん切り・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。

5.

(4)を(2)に加えて煮込む。
ジャガイモ・ニンジンを加え、15分煮込む。
やわらかくなったら、(D)を加えて味を調える。

6.

米は、水で洗う。
水2カップにサフランを入れ、色が付いたら、ざるでこす。
米とともに炊飯器に入れ、普通に炊く。

7.

炊きあがったご飯に(E)を加えて混ぜる。
ハート型に詰め、器の真ん中にのせる。

8.

周りに(5)を流し入れ、ハート型のニンジン・バジルを添える。

ポイント

ニンニクを焦がさないようにすることと、タマネギをよく炒めることが、おいしさの秘訣です。