ハート型サフランライスのビーフシチュー

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 1,324kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛バラ肉(塊)
- 500g
- ジャガイモ
- 4個
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 2個
- 米
- 2合
- サフラン
- 12本
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- 水
- 2カップ
- ブランデー
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ3)
- B(トマトピューレ 大さじ5、デミグラスソース 1缶)
- C(湯 8カップ、コンソメ 3個)
- D(塩・こしょう・砂糖 各少々)
- E(塩・こしょう 各少々、バター 大さじ1)
- ハート型のニンジン(ゆでた物)
- 少々
- バジル
- 8枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛バラ肉は、一口大に切って(A)をふる。
フライパンにバター大さじ1を熱し、表面を焼く。

2.
(1)にブランデーをふり入れ、(B)・(C)を加える。
弱火にし、アクを取りながら、コトコト煮る。

3.
ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切って面取りをする。
タマネギは、くし形切りにする。

4.
フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクのみじん切り・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
5.
(4)を(2)に加えて煮込む。
ジャガイモ・ニンジンを加え、15分煮込む。
やわらかくなったら、(D)を加えて味を調える。

6.
米は、水で洗う。
水2カップにサフランを入れ、色が付いたら、ざるでこす。
米とともに炊飯器に入れ、普通に炊く。

7.
炊きあがったご飯に(E)を加えて混ぜる。
ハート型に詰め、器の真ん中にのせる。

8.
周りに(5)を流し入れ、ハート型のニンジン・バジルを添える。
ポイント
ニンニクを焦がさないようにすることと、タマネギをよく炒めることが、おいしさの秘訣です。