春野菜のハート型シュウマイ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- 赤パプリカ・黄パプリカ
- 各1/2個
- さやいんげん
- 4本
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 1/3本
- クレソン
- 1/2束
- A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/2、水 大さじ2、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ・酢・練り辛子
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
水気を切り、片栗粉をまぶす。

2.
ボウルに豚ひき肉・(A)・(1)を入れてよく練りこみ、ハートの形に整える。(21個)

3.
キャベツは、沸騰した湯に入れ、色良くゆでる。
巻きやすいように、1枚を4つに細長く切る。

4.
赤パプリカ・黄パプリカは、粗みじん切りにする。
さやいんげんは、小口切りにする。
ひとつの皿に入れ、片栗粉大さじ1をふる。

5.
飾り用のニンジンは、ハートの型で抜いて薄く切る。
6.
(2)の周りに(3)を巻いた物を12個作り、中央に(5)をのせる。
(2)の周りに(4)を付けた物を9個作る。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分位蒸す。

7.
蒸しあがったら、クレソンとともに器に盛る。
しょうゆ・酢・練り辛子を添える。
ポイント
豚ひき肉はよく練りこむと、口当たり良く仕上がります。