ナスラックKitchen

オレンジ風味のフライドチキン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 501kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏手羽先
12本
オレンジ
1個
A(しょうゆ・酒 各大さじ2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1片分)
B(小麦粉・上新粉 各1/2カップ)
オレンジ(飾り用)
1個
揚げ油
適量
パセリ
少々
パセリ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

オレンジは、皮と果肉に分ける。
皮はよく洗い、おろし金ですりおろす。果肉は果汁を絞る。

2.

ボウルに、(1)の皮のすりおろし・果汁と(A)を入れ、混ぜ合わせる。

3.

鶏手羽先は、骨に添って切り込みを入れる。
ボウルに(2)とともに入れ、15分間よくもみ込む。

4.

(3)の水分をキッチンペーパーで軽く取り、(B)をまぶす。
中温(170〜180℃)の揚げ油で時々返しながら、きつね色になるまで約4分揚げる。
最後に強火にして、カリッと揚げる。

5.

飾り用のオレンジは、薄く輪切りにし、器に並べる。
(4)を盛り、パセリを添える。

ポイント

オレンジの皮と果汁を入れることで、香りが良く、やわらかでジューシーなフライドチキンになります。