イワシと豆のトマトソース煮込み

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 450kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1個
- ナス
- 2本
- ピザ用チーズ
- 100g
- バジル
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A(塩・こしょう 各少々、小麦粉 大さじ1)
- B(トマトの水煮缶 1/2缶、赤ワイン 100ml)
- C(ゆで豆[市販] 200g、オレガノ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは、頭と尾を取って3枚におろし、(A)をふる。

2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の両面をカリッと焼き、取り出す。

3.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
ナスは、縦半分に切って小口切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、合わせて炒める。

4.
(3)の野菜がしんなりしたら、(B)を加える。
(C)も加え、15分位コトコト煮る。

5.
(4)を、塩・こしょうで味を調える。
(2)・ピザ用チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けるまで煮る。

6.
器に盛り、バジルを飾る。
ポイント
ニンニクは焦げやすいので、タマネギ・ナスと一緒に炒めると、失敗せずに仕上がります。