赤飯とタイのソテー 木の芽ドレッシング

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 582kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タイ
- 4切れ
- 米
- 2合
- 赤飯の素(2合炊き込み用)
- 1パック
- 木の芽
- 20枚
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- レモン汁
- 少々
- ゴマドレッシング(市販)
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- A(塩 小さじ1/3、薄口しょうゆ 小さじ1、酢 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイは塩・こしょうをして、グリルで焼き目が付くまで焼く。

2.
米は洗い、赤飯の素と分量通りの水を入れ、炊飯器で炊く。
炊き上がった赤飯を底の方からよく混ぜ、セルクルに詰め、皿の中央にのせる。

3.
(2)の上に(1)をのせる。
4.
木の芽16枚を包丁で細かく切り、ボウルに(A)とともに入れる。
サラダ油を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。

5.
トマトは湯むきし、さいの目切りにする。
アボカドは、皮と種を取ってさいの目切りにし、レモン汁をふる。

6.
(3)に(4)をかけ、タイの上に残りの木の芽を飾る。
ベビーリーフは、ゴマドレッシングをかけ、(5)とともに、周りに飾る。
ポイント
木の芽の葉脈は口当たりが悪いので、葉のみを細かく刻んで、ドレッシングを作りましょう。