スペアリブの煮込み

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 484kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スペアリブ
- 600g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- A(パイナップルジュース 1カップ、酒 1/2カップ、水 2カップ、チキンコンソメ 2個、しょうゆ 大さじ2、ベイリーフ 1枚)
- 白ネギ
- 2本
- ミョウガ
- 2本
- セリ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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1.
スペアリブは、食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱して焼く。
ざるにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。

2.
赤唐辛子は種を取って、輪切りにする。
ニンニクは、包丁の背でつぶす。

3.
鍋に(1)・(2)・(A)を入れて火にかけ、アクを取りながら、50分位煮込む。

4.
白ネギは、白髪ネギにする。
ミョウガは、千切りにする。
セリとともに、これらを水に放ち、パリッとしたら水気を切って器に盛る。

5.
(3)を仕上げに強火にし、煮汁を絡めて(4)の上に盛る。

ポイント
アクは丁寧に取り、弱火でコトコトと煮ましょう。