ナスラックKitchen

タイと根菜のあら煮

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 230kcal(1人分)

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→材料(4人分)

タイ(あら)
2尾分
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
ダイコン
100g
レンコン
70g
白ネギ
1本
ショウガ
2片
グラニュー糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
A(水 2と1/2カップ、酒 1カップ)
木の芽
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウは、皮を取って4cmの長さに切る。
さっと水にくぐらせ、アクを取る。

2.

ニンジン・ダイコンは皮を取り、長さ4cmの棒状に切る。
レンコンは、半分に切ってから5mm幅に切る。
白ネギは、4cmの長さに切る。
ショウガは、薄切りにする。

3.

鍋の底に(1)・(2)を並べ、上にタイを並べる。
(A)を加えて落とし蓋をし、コトコト煮る。

4.

(3)のアクを取ってグラニュー糖を加え、さらに10分煮る。
しょうゆを加え、照りが出るまで煮る。

5.

器に(4)を盛り、木の芽を天盛りする。

ポイント

タイのあらを煮る際、酒と水でしばらく煮てからグラニュー糖を加え、しばらく煮てから最後にしょうゆを加えて仕上げると、おいしく仕上がります。