ナスラックKitchen

京風コロッケ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 433kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
12尾
ジャガイモ
4個
タマネギ
1個
絹さや
20枚
ラディッシュ
4個
ゆずの皮の千切り
1個分
バター
大さじ1
A(塩・酒 各少々)
B(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、マヨネーズ 大さじ3)
C(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
ゆずの果汁
1個分
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、背わた・殻・尾を取る。
粗みじん切りにし、(A)をふる。

2.

ジャガイモは、皮をむいて一口大に切る。
鍋にかぶるくらいの水を入れ、串が通るくらいになるまで、ゆでる。
ゆで汁を捨て、強火にして水分を飛ばし、熱いうちに、すりこぎに入れてつぶす。

3.

タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、透き通るまで炒める。
(1)を加えて、色が変わるまで炒める

4.

(2)に(3)を加え、(B)で味付けし、たわら型に整える。
小麦粉・卵・パン粉の順に付け、中温(170〜180℃)の揚げ油で、カリッと揚げる。

5.

(C)を鍋に入れて火にかける。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ゆずの果汁を加える。

6.

絹さや・ラディッシュは、鍋に湯を沸かして、さっとゆでる。

7.

器に(4)を盛り、(6)を添える。
上から(5)をかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。

ポイント

ゆずがない場合は、ショウガのしぼり汁を加えて、ショウガあんにしても良いでしょう。針ショウガを添えてどうぞ。