アボカド寿司

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 552kcal(1人分)
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材料(1人分(1本分))
- 寿司飯
- 200g
- アボカド
- 1/6個
- スモークサーモン
- 3枚
- 大葉
- 2枚
- のり(巻き寿司用)
- 1枚
- 炒りごま
- 大さじ1
- わさび
- 少々
- レモン汁
- 少々
- A(水 100ml、酢 小さじ1)
作り方
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1.
アボカドは縦に3等分に切り、レモン汁をふる。
大葉は、縦に2等分に切る。
2.
巻きすの上にラップを敷き、その上に寿司飯を置く。
手に(A)を付けて、平らにならす。

3.
(2)の上にのりを広げ、その上に(1)の大葉・スモークサーモン・アボカドの順にのせ、わさびをのせる。

4.
(3)を手前からくるっとひと巻きし、軽く押さえて、さらに巻く。
巻き終わったら、横側の酢飯を押さえ、形を整える。

5.
(4)の巻きすとラップを外し、表面に炒りごまをふる。

6.
食べやすいよう一口大に切り、器に盛る。
ポイント
巻きすの上にラップをおいて巻くと、ご飯がきれいな形に整えられます。
巻物を一口大に切るときは、濡れ布巾などを手元におき、切るごとに包丁を拭くようにすると、断面がきれいに仕上がります。