カツオのパン粉焼き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 380kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カツオ(刺身用)
- 160g
- トマト(小)
- 1個
- 卵(Sサイズ)
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 少々
- A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)
- A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カツオは、1.5cmの厚さに切り、塩・こしょうをふる。
トマトは縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切る。
2.
フライパンにパン粉を入れ、中火で1分位炒る。
3.
(2)にバターを加え、弱火で1分〜2分香ばしく炒る。

4.
(3)にパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、火を止める。

5.
ボウルに卵を割りほぐし、ニンニクのすりおろし・カツオを入れて混ぜる。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、(5)の両面をさっと焼く。

7.
器に(6)・トマトを盛り付ける。
上から(4)をふって、(A)をかける。
ポイント
鮮度の良いカツオを少し厚めに切り、軽く焼くのがポイントです。焼きすぎると硬い食感になるので、注意しましょう。
パン粉はきつね色になりカリッとするくらいに、焦がさないように炒りましょう。