ナスラックKitchen

カツオのパン粉焼き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 380kcal(1人分)

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→材料(2人分)

カツオ(刺身用)
160g
トマト(小)
1個
卵(Sサイズ)
1個
パン粉
大さじ4
パセリのみじん切り
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニクのすりおろし
少々
A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)
A(マヨネーズ 大さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 2〜3滴)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カツオは、1.5cmの厚さに切り、塩・こしょうをふる。
トマトは縦半分に切ってから、横に5mmの厚さに切る。

2.

フライパンにパン粉を入れ、中火で1分位炒る。

3.

(2)にバターを加え、弱火で1分〜2分香ばしく炒る。

4.

(3)にパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、火を止める。

5.

ボウルに卵を割りほぐし、ニンニクのすりおろし・カツオを入れて混ぜる。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、(5)の両面をさっと焼く。

7.

器に(6)・トマトを盛り付ける。
上から(4)をふって、(A)をかける。

ポイント

鮮度の良いカツオを少し厚めに切り、軽く焼くのがポイントです。焼きすぎると硬い食感になるので、注意しましょう。
パン粉はきつね色になりカリッとするくらいに、焦がさないように炒りましょう。