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シジミの中華スープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 34kcal(1人分)

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→材料(2人分)

シジミ
100g
タマネギ
1/4個
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
ショウガのすりおろし
小さじ1/3
A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)
A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、薄切りにする。

2.

鍋にシジミ・(1)・水を加えて、火にかける。

3.

(2)が沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素を加え、2〜3分煮る。
(A)を加え、味を調える。

4.

器に盛り、ショウガのすりおろしをのせる。

ポイント

スープを煮るときにアクが出たら、すぐ取り除きましょう。
辛いのがお好みなら、ゴマ油の代わりにラー油を使っても良いでしょう。