シジミの中華スープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 34kcal(1人分)
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材料(2人分)
- シジミ
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1/3
- A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)
- A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)
作り方
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1.
タマネギは、薄切りにする。

2.
鍋にシジミ・(1)・水を加えて、火にかける。

3.
(2)が沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素を加え、2〜3分煮る。
(A)を加え、味を調える。
4.
器に盛り、ショウガのすりおろしをのせる。
ポイント
スープを煮るときにアクが出たら、すぐ取り除きましょう。
辛いのがお好みなら、ゴマ油の代わりにラー油を使っても良いでしょう。