シジミの豆乳スープ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 190kcal(1人分)
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材料(2人分)
- シジミ
- 100g
- ジャガイモ
- 100g
- タマネギ
- 40g
- ニンジン
- 20g
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ハーブ(ディル)
- 適量
- A(豆乳 400g、顆粒コンソメ 小さじ1/2)
- A(豆乳 400g、顆粒コンソメ 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは、1cm角に切る。
2.
鍋にサラダ油を熱し、(1)を1分炒める。

3.
(2)にシジミ・(A)を加え、中火で5〜6分煮る。
塩・こしょうをして、味を調える

4.
(3)を器に盛り、ハーブを添える。
ポイント
豆乳を加えて加熱する場合は膜が張るので、強い沸騰はしないように注意しましょう。
アクは、取り除きながら煮ましょう。