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シジミ入りちらし寿司

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 307kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2合
シジミのつくだ煮(市販)
40g
キュウリ
1本
木の芽
12枚
木の芽(飾り用)
4枚
A(酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、水加減をして炊く。
炊き上がりから5分蒸らしたら、すぐにボウルに移す。

2.

耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で1分前後加熱し、溶かす。

3.

(1)に(2)を加えて混ぜ、うちわなどであおぎながら冷まし、手早く混ぜる。

4.

キュウリは薄い輪切りにし、塩をふる。
しんなりしたら、絞っておく。

5.

木の芽12枚は、包丁で粗みじん切りにする。

6.

(3)にシジミのつくだ煮・(4)・(5)を混ぜる。
器に盛り、飾り用の木の芽を、手の上でたたいてから添える。

ポイント

寿司飯は、米を炊く水加減を普通より少なめにして(米の重量の同量または1割増し)、注意して炊きましょう。(炊飯器によっては、寿司用が指示してある物があります。)
合わせ酢をかけたあとは手早く行ない、温かさが残る位で具を混ぜると、なじみが良いです。