ナスラックKitchen

フキ入り炊き込みご飯

  • →
    調理時間 : 70分
    →
    カロリー : 約 335kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

フキ
50g
鶏肉
100g
ニンジン
1/4本
油揚げ
1枚
菜の花
50g
小さじ1/2
A(米 2合、水 400ml)
B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フキは、塩をふって板ずりをする。
沸騰した湯に入れ、15〜20分位ゆでる。

2.

(1)を、水にさらして冷ます。
皮をむき、斜めの薄切りにする。

3.

鶏肉は、1cm角に切る。
ニンジンは、厚さ3mmのいちょう切りにする。
油揚げは、1cm幅の細切りにする。

4.

(A)に(B)を加えてよく混ぜ、ムラのないようにする。

5.

(4)に(2)・(3)をのせて炊く。

6.

炊き上がったら、菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント

フキはアクがあるので、ゆでてアクを除いてから、ご飯の中に一緒に炊き込みます。ゆで時間は、あくまでも目安なので、シャキシャキした感じが残るようにゆでましょう。
米は調味料を加えてよく混ぜたあと、すぐに具を加えて炊飯すると、おいしく炊けます。