フキ入り炊き込みご飯

-
- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 335kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- フキ
- 50g
- 鶏肉
- 100g
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 菜の花
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- A(米 2合、水 400ml)
- B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
- B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
- B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フキは、塩をふって板ずりをする。
沸騰した湯に入れ、15〜20分位ゆでる。

2.
(1)を、水にさらして冷ます。
皮をむき、斜めの薄切りにする。

3.
鶏肉は、1cm角に切る。
ニンジンは、厚さ3mmのいちょう切りにする。
油揚げは、1cm幅の細切りにする。
4.
(A)に(B)を加えてよく混ぜ、ムラのないようにする。

5.
(4)に(2)・(3)をのせて炊く。

6.
炊き上がったら、菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント
フキはアクがあるので、ゆでてアクを除いてから、ご飯の中に一緒に炊き込みます。ゆで時間は、あくまでも目安なので、シャキシャキした感じが残るようにゆでましょう。
米は調味料を加えてよく混ぜたあと、すぐに具を加えて炊飯すると、おいしく炊けます。