ナスラックKitchen

甘夏ミカンゼリー

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    調理時間 : 135分
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    カロリー : 約 86kcal(1人分)

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→材料(2人分)

甘夏ミカン(実のみ)
1/2個分
200ml
A(アガー 5g、グラニュー糖 30g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

器に(A)を入れ、よく混ぜる。

2.

甘夏ミカンは、3〜4等分にほぐす。

3.

鍋に水を入れ、(1)を少しずつ加えて溶かす。
中火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。

4.

(3)が軽く沸騰したら、30秒位煮て、火を止める。
1分置いて、(2)を加えてよく混ぜる。

5.

型または器に(4)を入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間位冷やす。

ポイント

アガーとは、カラギーナンという海藻が原料の凝固材です。アガーは常温で固まりますから、扱いも簡単です。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜてから煮るのがポイントです。