甘夏ミカンゼリー

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- 調理時間 : 135分
- カロリー : 約 86kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 甘夏ミカン(実のみ)
- 1/2個分
- 水
- 200ml
- A(アガー 5g、グラニュー糖 30g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
器に(A)を入れ、よく混ぜる。

2.
甘夏ミカンは、3〜4等分にほぐす。

3.
鍋に水を入れ、(1)を少しずつ加えて溶かす。
中火にかけ、木しゃもじで常に混ぜる。

4.
(3)が軽く沸騰したら、30秒位煮て、火を止める。
1分置いて、(2)を加えてよく混ぜる。
5.
型または器に(4)を入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間位冷やす。
ポイント
アガーとは、カラギーナンという海藻が原料の凝固材です。アガーは常温で固まりますから、扱いも簡単です。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜてから煮るのがポイントです。