薬味たっぷりサンマの揚げ漬け

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 581kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サンマ
- 3尾
- 白ネギ
- 1/2本
- ミョウガ
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ4、酢・水 各大さじ3、砂糖 大さじ2、ゴマ油 小さじ2、ネギ・ショウガのみじん切り 各大さじ1)
作り方
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1.
サンマは、頭・尾を切り落とす。
内臓を取り除き、4等分する。
2.
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

3.
(1)に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の油で色良く揚げる。
熱いうちに(2)に浸け込む。

4.
白ネギは、繊維に添って長さ4cmの千切りにする。
ふきんに包んで流水でもみ、白髪ネギにする。

5.
大葉・ミョウガは千切りにし、さっと水にくぐらせる。
水気を切り、(4)と合わせる。

6.
器に(3)をのせ、(5)をたっぷりと盛る。
ポイント
サンマには薬味をたっぷり使うと、魚の臭みが取れ、とてもおいしくなります。