アナゴちらし寿司

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 592kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アナゴ
- 3尾
- 米
- 2カップ
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 卵
- 3個
- キュウリ
- 1本
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 木の芽
- 少々
- 塩
- 少々
- A(昆布 5cm角、水 2・1/4カップ)
- B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
- C(干しシイタケの戻し汁 1・1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
- D(塩・砂糖 各少々)
- E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
- E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
- E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
- E(すき焼きのたれ・酒 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は、昆布を取り出して炊く。
炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。

2.
水で戻した干しシイタケとニンジンは、みじん切りにする。
ゴボウは、細かいささがきにし、さっと水にくぐらせてアクを取る。
3.
鍋に(C)・(2)を入れて火にかけ、やわらかくなるまでコトコト煮る。
ざるに入れて、水気を軽く切って、あら熱を取る。

4.
(1)に、(3)・炒りゴマを加えて混ぜる。

5.
ボウルに卵を割り入れ、(D)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱して、卵を薄く焼く。
千切りにして、錦糸卵を作る。

6.
キュウリは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにして、塩をふる。
7.
アナゴはフライパンに入れ、(E)を加えて火にかけ、3分間やわらかく煮る。
3cm位の大きさに切る。

8.
器に(4)を入れ、(5)・(6)・(7)を盛り、木の芽を飾る。
ポイント
酢飯は、面倒でも桶で混ぜ合わせると、余分な合わせ酢を吸ってくれるので、おいしくできあがります。