クリスマスリースのステーキ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 824kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 4枚
- カリフラワー
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- A(塩・黒こしょう 各少々)
- ベビーリーフ
- 少々
- ベビーリーフ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カリフラワー・ブロッコリーは、小房に分ける。
赤・黄パプリカは、細切りにしてから、斜めに切る。
2.
鍋に湯を沸かし、(1)をそれぞれ食べやすい硬さにゆでる。
水気を切り、皿にリースのように盛り付け、ベビーリーフを所々に散らす。

3.
牛ステーキ肉は、焼く直前に(A)をふる。
フライパンにバターを溶かし、フライパンをゆすりながら強火で焼く。

4.
牛ステーキ肉に焼き色が付いたら、裏返して火を少し弱め、ほど良い焼き色になるよう焼く。
しょうゆを回し入れ、火を止める。

5.
(2)の中央に(4)を盛り、フライパンに残った焼き汁をかける。
ポイント
ステーキ肉は、常温に戻してから焼きましょう。
部位により、塩・黒こしょうをふるタイミングを変えます。脂身の多い部位は焼く5分前に、赤身の多い部位には、焼く直前にふるようにしましょう。