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エビとカボチャのサラダ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 137kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
8尾
カボチャ
1/4個
ニンジン
1/2本
さやいんげん
100g
1個
A(酒 大さじ4、塩 少々)
B(コンソメ 1個、水 2カップ)
C(ケチャップ 大さじ2、スイートチリソース 小さじ1、レモンの薄切り 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
小鍋に入れて(A)をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

2.

カボチャは、薄いくし型に切る。
ニンジンは、薄い輪切りにし、ハート型に抜く。抜いた残りもハート型にそって切る。
さやいんげんは、筋を取る。

3.

フライパンに(B)を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら(2)を入れ、やわらかく煮る。
さやいんげんは、冴えた緑色になってきたら取り出す。
カボチャとニンジンは、串がすっと通ったら、火を止めてそのまま味を含ませる。
スープは、大さじ2を取っておく。

4.

卵はゆで卵にして、殻をむいて半分に切る。

5.

ボウルに(C)と取っておいた(3)のスープを入れ、混ぜ合わせる。

6.

器に(1)・(3)・(4)を盛り、(5)を添える。

ポイント

カボチャ・ニンジン・さやいんげんは、コンソメスープで煮ると下味が付き、ドレッシングとの相性が良くなります。
さやいんげんは早めに取り出すと、色鮮やかに仕上がります。