カボチャと秋の彩野菜のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 232kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カボチャ
- 100g
- ニンジン
- 1/3本
- サツマイモ
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/2パック
- ベーコン
- 3枚
- ミニトマト
- 4個
- オクラ
- 2本
- 牛乳
- 2カップ
- 白味噌
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- A(湯 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャ・サツマイモは、1cm角に切る。
ニンジンは、1cm角の薄切りにする。

2.
ベーコン・タマネギは、粗みじん切りにする。
シメジは、石づきを取って小房に分ける。

3.
ミニトマトは、湯むきする。
オクラは塩でもみ、さっと塩を洗い流す。キッチンペーパーで水気を取って、薄切りにする。

4.
深めのフライパンにバターを溶かし、ベーコン・タマネギをよく炒める。
タマネギが透き通ってきたら、(1)・シメジを加えてさっと炒める。
(A)を加えて、具がやわらかくなるまでコトコト煮る。

5.
(4)に牛乳・白味噌を加え、こしょうで味を調える。
(3)を入れて火を止め、器に盛る。

ポイント
ミニトマトやオクラなど、崩れやすかったり、色の変わりやすい物は、火を止める少し前に加えるのがポイントです。