3色いなり寿司

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 699kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 油揚げ
- 12枚
- タコ(ゆでた物)
- 1足
- 明太子
- 1/2腹
- 大葉
- 5枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- カニかまぼこ
- 4本
- 白ネギ
- 1/3本
- ポン酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 木の芽
- 8枚
- A(水 2・1/4カップ、昆布 5cm角)
- B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
- C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
- C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
- C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
炊飯器に米と(A)を入れて炊く。
炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。
2.
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
(C)と共に鍋に入れて火にかけ、落とし蓋(なければアルミホイル)をして中火で15分煮る。

3.
(2)より油揚げを取り出して、冷ましてから半分に切る。
(1)を詰める。

4.
タコは、乱切りにする。
明太子は皮を取り、大葉は千切りにし、タコと和える。
(3)にのせる。同様に8個作る。

5.
豚肉は、4cmの長さに切る。
鍋に湯を90℃位に沸かし、豚肉を入れてしゃぶしゃぶにする。
キュウリは、スライサーで薄切りにする。
合わせて(3)にのせて、上からポン酢をかける。同様に8個作る。

6.
カニかまぼこは、ほぐす。
白ネギは、小口切りにする。
7.
ボウルに卵を割りほぐし、(6)を加えて混ぜ、塩・こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作る。
(3)にのせて、木の芽を飾る。同様に8個作る。

8.
器に、(4)・(5)・(7)を盛る。
ポイント
しゃぶしゃぶを作るときは、湯をいったん沸騰させてから火を止めましょう。90℃位になったところで、ゆっくりと豚肉に火を入れると、やわらかくおいしく仕上がります。