ナスラックKitchen

3色いなり寿司

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 699kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2カップ
油揚げ
12枚
タコ(ゆでた物)
1足
明太子
1/2腹
大葉
5枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
キュウリ
1/2本
2個
カニかまぼこ
4本
白ネギ
1/3本
ポン酢
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
木の芽
8枚
A(水 2・1/4カップ、昆布 5cm角)
B(酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)
C(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ1・1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

炊飯器に米と(A)を入れて炊く。
炊きあがったら(B)を回し入れ、酢飯を作る。

2.

油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
(C)と共に鍋に入れて火にかけ、落とし蓋(なければアルミホイル)をして中火で15分煮る。

3.

(2)より油揚げを取り出して、冷ましてから半分に切る。
(1)を詰める。

4.

タコは、乱切りにする。
明太子は皮を取り、大葉は千切りにし、タコと和える。
(3)にのせる。同様に8個作る。

5.

豚肉は、4cmの長さに切る。
鍋に湯を90℃位に沸かし、豚肉を入れてしゃぶしゃぶにする。
キュウリは、スライサーで薄切りにする。
合わせて(3)にのせて、上からポン酢をかける。同様に8個作る。

6.

カニかまぼこは、ほぐす。
白ネギは、小口切りにする。

7.

ボウルに卵を割りほぐし、(6)を加えて混ぜ、塩・こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてかき混ぜ、炒り卵を作る。
(3)にのせて、木の芽を飾る。同様に8個作る。

8.

器に、(4)・(5)・(7)を盛る。

ポイント

しゃぶしゃぶを作るときは、湯をいったん沸騰させてから火を止めましょう。90℃位になったところで、ゆっくりと豚肉に火を入れると、やわらかくおいしく仕上がります。