ごちそう茶碗蒸し

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 136kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 3個
- エビ
- 4尾
- 生シイタケ
- 2枚
- ぎんなん(ゆでた物)
- 8粒
- ニンジン
- 1/3本
- ミツバ
- 1/2束
- ゆずの果汁・ゆずの皮
- 各1個分
- A(だし汁 4カップ、酒・薄口しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1・1/3)
- B(酒 大さじ2、塩 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れ、さっと煮る。
1カップ分を取っておく。

2.
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐす。
残りの(1)を静かに加え、こす。
器に4つに分けて入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分位蒸す。

3.
エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
小鍋に入れて(B)をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
冷めたら竹串を抜き、殻をむく。
4.
ニンジンは薄切りにしてもみじ型で抜き、さっとゆでる。
ミツバは、さっとゆで、形良く結ぶ。
生シイタケは、薄切りにする。
ぎんなんは、さっとゆでる。

5.
(2)の上に(3)・(4)をのせ、さらに5分蒸す。
6.
(1)で取っただし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
2〜3分弱火で煮て火を止めて、ゆずの果汁・ゆずの皮を混ぜる。

7.
(5)に(6)をかける。
ポイント
卵液を蒸すときは、始めは強火あとは弱火で蒸しましょう。