網代盛り弁当

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 812kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 甘栗(甘露煮)
- 8粒
- 枝豆
- 20鞘
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- 生シイタケ
- 4枚
- エビ
- 8尾
- さやいんげん
- 30g
- サケ
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- A(酒 大さじ2、水 2カップ、こぶ茶 小さじ2)
- B(だし汁 2カップ、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2、塩 少々)
- C(しょうゆ・酒 各大さじ1、ショウガのすりおろし 1片分)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
甘栗は水気を切り、4つ割にする。
フライパンに入れて火にかけ、焦げ目を付ける。

2.
枝豆は塩でもみ、色良くゆでる。(10分位)
実を取り出す。
3.
炊飯器に、米・(A)を入れて普通に炊く。
炊きあがったら(1)・(2)を加えて、混ぜる。

4.
ニンジンは、イチョウ型で抜き、厚さ2cmに切る。
生シイタケは、4つ切りにする。
シメジは、小房に分ける。
さやいんげんは、筋を取って半分に斜め切りする。
エビは背わたを取って、腹側に3本の切り込みを入れ、竹串を刺してまっすぐにする。
5.
鍋に(B)を入れて火にかけ、ニンジンをやわらかくなるまで煮る。
生シイタケ・シメジ・さやいんげん・ぎんなんを加え、さっと煮て、取り出す。

6.
(5)の残った煮汁にエビを入れ、さっと煮る。
7.
サケは、食べやすい大きさに切り、(C)をもみ込む。
片栗粉をたっぷりと付け、高温(180℃以上)の油で、カリッと揚げる。

8.
(3)・(5)・(6)・(7)を器に盛る。
ポイント
煮物は硬い物から順に煮て、野菜が煮終わったあと、残りの煮汁でエビを煮ましょう。