ナスラックKitchen

カレーパエリア

  • →
    調理時間 : 35分
    →
    カロリー : 約 663kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2カップ
有頭エビ
8尾
タコ(ゆでた)
2足
鶏もも肉
1枚
タマネギ
1個
トマト
1個
赤・黄パプリカ
各1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう
各少々
イタリアンパセリ
少々
A(白ワイン 大さじ3、湯 2カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、ざるにあげる。

2.

エビは、背わたと殻を取る。
タコは、乱切りにする。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。

3.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。

4.

パエリア鍋にオリーブオイル大さじ1・ニンニク・タマネギを入れて強火にかけ、(2)を加えて炒める。
エビは、火が通ったら取り出す。

5.

(4)にオリーブオイル大さじ1を足し、(1)・カレー粉・トマトを加え、米が半分位透き通ってくるまで炒める。

6.

(5)に(A)を加え、アルミホイルで蓋をして弱火にする。
水分がなくなるまで、20分位蒸し焼きにする。

7.

赤・黄パプリカは、5mm角に切る。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱して炒める。
塩・こしょうをふる。

8.

(6)のアルミホイルを取り、(7)・エビ・イタリアンパセリをのせて1〜2分焼く。

ポイント

オーブンに入れずに仕上げるので、アルミホイルを被せることと、火加減が大事です。
米は、無洗米を使うと洗わずに済むので、粘りが出ません。