タコと夏野菜の冷やし鉢

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 185kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- タコ(ゆでた物)
- 2足
- ナス
- 2本
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- カボチャ
- 1/8個
- すりゴマ
- 大さじ3
- 木の芽
- 3枚
- ショウガの絞り汁
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(だし汁 300ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1・1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タコは、斜め薄切りにする。

2.
ナスは縦に8等分に切り、さっと水にくぐらせてアクを抜いて、水気を切る。
赤・黄パプリカは、細切りにする。
カボチャは、5mm厚さのくし型に切る。

3.
(2)を中温(170〜180℃)の揚げ油で、色良く揚げる。

4.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
ボウルに移して底を冷水で冷やし、ショウガの絞り汁を加える。

5.
器に(1)・(3)を盛り、(4)をかけ、冷蔵庫に入れて10分位冷やす。
すりゴマをたっぷりとふり、木の芽を飾る。
ポイント
市販のそうめんつゆにショウガの絞り汁を加えて代用すると、手早くできます。