つけ麺そば

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 505kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 日本そば
- 4玉(320g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 小松菜
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 白ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 12枚
- ゆずの皮
- 1/2個分
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1)
- B(だし汁 7カップ、薄口しょうゆ 大さじ6、酒 大さじ4、みりん 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・1/2、水 大さじ3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・1/2、水 大さじ3)
作り方
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1.
日本そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。
器に大葉を敷き、一口ずつのせる。

2.
鶏もも肉は、塩・こしょうをし、小麦粉を薄く付ける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ焼く。
パリっとしてきたら裏返し、蓋をして中火で7分位焼く。
(A)をからめ、食べやすい大きさに切る。

4.
卵は、ゆで卵にして殻をむき、半分に切る。
小松菜は色良くゆで、4cmの長さに切る。

5.
白ネギは、繊維に添って千切りにする。
水にさっと放ち、水気を切る。
6.
鍋に(B)を入れて火にかける。
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
ゆずの皮を入れ、火を止めて器に盛る。

7.
(1)の器に、(3)・(4)・(5)を盛り、(6)を添える。
ポイント
つけ汁は、なるべく温かい方がいいので、具の調理ができてから作り始めると良いでしょう。
忙しいときは市販のそばつゆにとろみを付け、ゆずの皮を散らしても、おいしく頂けます。