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つけ麺そば

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 505kcal(1人分)

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→材料(4人分)

日本そば
4玉(320g)
鶏もも肉
1/2枚
小松菜
1/2束
2個
白ネギ
1/2本
大葉
12枚
ゆずの皮
1/2個分
塩・こしょう
各少々
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
A(酒・しょうゆ 各大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1)
B(だし汁 7カップ、薄口しょうゆ 大さじ6、酒 大さじ4、みりん 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・1/2、水 大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・1/2、水 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

日本そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。
器に大葉を敷き、一口ずつのせる。

2.

鶏もも肉は、塩・こしょうをし、小麦粉を薄く付ける。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ焼く。
パリっとしてきたら裏返し、蓋をして中火で7分位焼く。
(A)をからめ、食べやすい大きさに切る。

4.

卵は、ゆで卵にして殻をむき、半分に切る。
小松菜は色良くゆで、4cmの長さに切る。

5.

白ネギは、繊維に添って千切りにする。
水にさっと放ち、水気を切る。

6.

鍋に(B)を入れて火にかける。
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
ゆずの皮を入れ、火を止めて器に盛る。

7.

(1)の器に、(3)・(4)・(5)を盛り、(6)を添える。

ポイント

つけ汁は、なるべく温かい方がいいので、具の調理ができてから作り始めると良いでしょう。
忙しいときは市販のそばつゆにとろみを付け、ゆずの皮を散らしても、おいしく頂けます。