福袋鍋

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 321kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 油揚げ
- 12枚
- はんぺん
- 1個
- ゆでタケノコ
- 20g
- 卵
- 1個
- 大和芋
- 50g
- 豚バラ肉
- 20g
- ゴボウ
- 1/4本
- エビ
- 4尾
- ぎんなん(ゆでた物)
- 12個
- 結びしらたき
- 4個
- 春菊
- 1束
- ニンジン
- 1/2本
- 木の芽
- 適量
- 塩
- 少々
- A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
- A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。

2.
ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で押しつぶす。
卵を割り入れ、混ぜる。

3.
ゆでタケノコは、ざく切りにして、(2)に加える。

4.
大和芋は、すりおろす。
豚バラ肉は、粗みじん切りにする。
ゴボウは、ささがきにし、水でさっとアクを抜き、水気を切る。
混ぜ合わせておく。

5.
エビは、背わた・殻・尾を取って、3つに切る。
結びしらたきは、塩でもんで、さっとゆでる。

6.
(1)の上部を切り、(3)・(4)・(5)とぎんなんをそれぞれ詰め、つまようじで止める。

7.
鍋に(A)を入れて(6)を並べ、ニンジンを散らして10分煮る。
火を止めて春菊を入れ、木の芽を散らす。
ポイント
油揚げは、めんどうでも油抜きをしましょう。味がしみ込みやすくなります。