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絹さやとひじきのサラダ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 132kcal(1人分)

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→材料(2人分)

絹さや
80g
芽ひじき(乾燥)
5g
ニンジン
15g
塩(下ゆで用)
少々
塩・こしょう
各少々
A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、練り辛子 少々)
A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、練り辛子 少々)
A(オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 小さじ1、練り辛子 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
水に取り、早く冷ましてざるにあげる。
(沸騰した湯は再度使うので、捨てずに取っておく。)

2.

(1)を、長さ3cmの斜め千切りにする。
ニンジンは、千切りにする。

3.

戻した芽ひじき・ニンジンを、(1)の湯に入れて30秒ゆで、ざるに上げる。

4.

ボウルに(2)・(3)を入れ、塩・こしょうをふる。

5.

(4)に(A)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント

絹さやの歯ざわりと色を損なわないため、ゆですぎには注意し、ゆでたあとも早く冷ましましょう。
今回は乾燥の芽ひじきを使いましたが、普通の乾燥ひじきや生ひじきでも同じようにして作れます。