ナスラックKitchen

そら豆とエビのかき揚げ丼

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 689kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
400g
そら豆(正味)
40g
エビ
4尾
ナス
100g
米粉
大さじ1
揚げ油
適量
1個
50ml
米粉(衣用)
大さじ5
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)
A(しょうゆ・みりん 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

そら豆は、さやから豆を取り出し、皮をむく。
エビは、殻と尾を取り外し、1cmの大きさに切る。
ナスは、1cm角に切る。

2.

(1)に米粉をふり、混ぜる。

3.

ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えてから、米粉(衣用)を加えて混ぜる。
(2)を加える。

4.

(3)を2等分にする。
中温(170〜180℃)の油に広げて入れ、それぞれを、ゆっくりとカラリとなるまで揚げる。

5.

(A)を電子レンジ(500W)で30〜40秒位、加熱する。

6.

2つの丼にご飯を盛り、(5)の1/3量を半量ずつかけ、(4)を1つずつのせる。
上から残りの(5)を半量ずつかける。

ポイント

かき揚げを揚げるときは、玉じゃくしなどですくって、なるべく広げるように入れて、じっくりと揚げましょう。
表面が固まり始めたら裏返し、途中で中央に菜箸を指して油の通りを良くし、すっと入るようになるまで、カラリと揚げましょう。