フキのペペロンチーノ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 547kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- フキ(ゆでた物)
- 50g
- 牛ひき肉
- 40g
- 唐辛子の輪切り
- 1本
- ニンニクのすりおろし
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 湯
- 2リットル
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(スパゲッティをゆでる)
- 少々
- 唐辛子(飾り用)
- 2本
- チャービル
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フキは、斜めの薄切りにする。

2.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
(ゆで湯は、100ml取っておく。)
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切り・ニンニクのすりおろしを入れて、さっと炒める。
4.
(3)に牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
5.
(4)に(1)を加え、30〜40秒さっと炒める。
塩・こしょうをふり、火を止める。

6.
(5)にゆで湯を加え、よく混ぜ合わせる。

7.
(6)にスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせる。
器に盛り、上に唐辛子・チャービルを飾る。
ポイント
スパゲッティがゆで上がるのと、フキ・ひき肉の炒め終わりが同時に仕上がるように時間配分すると、ゆでたてのスパゲッティのおいしさを活かすことができます。