ナスラックKitchen

ベトナム風サワラの煮付け

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 158kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サワラ
140g
ショウガ
1かけ
ネギ
1本
粉唐辛子
小さじ1/4
A(水 150ml、ニョクマム 大さじ3、黒酢・酒・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サワラは、4等分に切る。
ショウガは、薄切りにする。
ネギは、小口切りにする。

2.

鍋に(A)を入れてサワラを加え、上にショウガをのせて煮る。
沸騰したら中火にし、5〜6分煮る。

3.

(2)に粉唐辛子・ネギを加える。
1〜2分煮て、器に盛る。

ポイント

ニョクマムは、ベトナムの魚醤です。独特の風味があるので、最初は量を加減しながら使いましょう。