ベトナム風サワラの煮付け

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 158kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サワラ
- 140g
- ショウガ
- 1かけ
- ネギ
- 1本
- 粉唐辛子
- 小さじ1/4
- A(水 150ml、ニョクマム 大さじ3、黒酢・酒・砂糖 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サワラは、4等分に切る。
ショウガは、薄切りにする。
ネギは、小口切りにする。
2.
鍋に(A)を入れてサワラを加え、上にショウガをのせて煮る。
沸騰したら中火にし、5〜6分煮る。

3.
(2)に粉唐辛子・ネギを加える。
1〜2分煮て、器に盛る。
ポイント
ニョクマムは、ベトナムの魚醤です。独特の風味があるので、最初は量を加減しながら使いましょう。