ナスラックKitchen

マグロとタラコの混ぜ寿司

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 523kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

寿司飯
3合
本マグロ
200g
タラコ
30g
大葉
6枚
A(しょうゆ・酒 各大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1/2)
A(しょうゆ・酒 各大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

本マグロは、8等分の厚さに切る。

2.

(1)を(A)に浸け、冷蔵庫に入れて10〜15分置く。

3.

タラコは耐熱容器にのせて、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
飾り用に、4切れを輪切りにし、残りはほぐす。

4.

大葉は、2枚を飾り用に2等分に切り、残りはみじん切りにする。

5.

寿司飯に、ほぐした(3)・(4)のみじん切りを加えて混ぜる。

6.

(5)を器に盛り、上に(2)・飾り用の大葉・タラコをのせて飾る。

ポイント

マグロは、たれに浸けすぎると風味を損なってしまうので、食べる前に浸け込みましょう。