ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!干しイチジクの赤ワイン煮

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 135kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

干しイチジク
120g
赤ワイン
100ml
グラニュー糖
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

耐熱容器に干しイチジクを入れ、グラニュー糖をふる。

2.

(1)に赤ワインを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

3.

(2)を電子レンジから1度取り出し、イチジクの上下を返す。
再度、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
あら熱が取れたら、器に盛る。

ポイント

耐熱容器は、加熱の際に赤ワインがふきこぼれないよう、ある程度高さがある物を使い、ふんわりとラップをしましょう。
温かいのももちろんですが、冷やしてもおいしいです。