電子レンジで簡単!干しイチジクの赤ワイン煮

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 135kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 干しイチジク
- 120g
- 赤ワイン
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
耐熱容器に干しイチジクを入れ、グラニュー糖をふる。
2.
(1)に赤ワインを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

3.
(2)を電子レンジから1度取り出し、イチジクの上下を返す。
再度、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
あら熱が取れたら、器に盛る。
ポイント
耐熱容器は、加熱の際に赤ワインがふきこぼれないよう、ある程度高さがある物を使い、ふんわりとラップをしましょう。
温かいのももちろんですが、冷やしてもおいしいです。