トウガンのカニあんかけ

-
- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 32kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- トウガン
- 1/8個
- カニ(ほぐし身)
- 50g
- ショウガの絞り汁
- 少々
- ミツバ
- 少々
- A(塩 小さじ1、重曹 ひとつまみ)
- B(だし汁 2カップ、みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トウガンは、ワタと種を取り除き、3〜4つに切り分けて皮をむく。
皮目に鹿の子状に包丁を入れ、(A)を皮目にすりこみ、10分程置く。

2.
沸騰した湯に(1)を入れ、15分程煮る。
すっと竹串が通る程度までやわらかくなったら、冷水に取って冷ます。
冷めたら、水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。

3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(2)を入れて火を止め、そのまま1時間程室温に置く。

4.
味がよくなじんだら、火にかけて温め、カニのほぐし身・ショウガ汁を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、ミツバをのせる。

ポイント
トウガンの皮目に重曹と塩をまぶしておいておくと、緑色がきれいに引き出せます。